01 Июн 2020 17:07

Онлайн путешествие на планету детства мам и пап

«Игры и развлечения родителей»

Во дворе в «шаги» играют,
Кто быстрее добежит?
Нас - косяк, орава, стая,
От прыжков земля дрожит
Крик мальчишек, писк девчонок
Рёв и топот, беготня
Мы спешим. И это значит
Интересная игра.

В настоящее время, мы, дети XXI века, очень любим поиграть в компьютерные игры, пообщаться с друзьями в социальных сетях. Они нас увлекают и затягивают на долгое время. И нам совсем не хочется идти играть на улицу.
Родители, видя, что я часами сижу в телефоне или около телевизора очень возмущаются. Они говорят, что у них в детстве ни компьютеров, ни DVD не было, и по телевизору не шли целыми днями мультфильмы. Зато была улица, откуда нашим бабушкам и дедушкам их было трудно дозваться на обед и ужин. И главными «позывными» у всех детей были слова: «Ты выйдешь играть?»
Все свободное время наши родители играли с друзьями на свежем воздухе, а то и всей улицей встречались возле подъезда, чтобы поиграть.
По мнению большинства родителей, самым замечательным и полезным способом развлечения для них в детстве была игра. Весёлые подвижные игры – это детство наших родителей, бабушек и дедушек. В настоящее время, мы, дети XXI века, очень любим поиграть в компьютерные игры, пообщаться с друзьями в социальных сетях. Они нас увлекают и затягивают на долгое время. И нам совсем не хочется идти играть на улицу.
Родители, видя, что я часами сижу в телефоне или около телевизора очень возмущаются. Они говорят, что у них в детстве ни компьютеров, ни DVD не было, и по телевизору не шли целыми днями мультфильмы. Зато была улица, откуда нашим бабушкам и дедушкам их было трудно дозваться на обед и ужин. И главными «позывными» у всех детей были слова: «Ты выйдешь играть?»
Все свободное время наши родители играли с друзьями на свежем воздухе, а то и всей улицей встречались возле подъезда, чтобы поиграть.
По мнению большинства родителей, самым замечательным и полезным способом развлечения для них в детстве была игра. Весёлые подвижные игры – это детство наших родителей, бабушек и дедушек.

 «Фанты»

Что развивает: внимание, сообразительность, творческие способности, навыки общения.

Правила игры: выбираются два ведущих. Каждый игрок отдает одному из ведущих какую-нибудь вещь: платок, заколку, игрушку и т.д. Это фанты. Фанты выкладываются на видное место, один ведущий отворачивается, второй поднимает чей-нибудь фант и задает вопрос: Что делать этому фанту?» Не оборачиваясь, первый дает задание (например: допрыгать на одной ноге до горки и обратно, показать как летает крокодил и т.п.) И так всем остальным игрокам.

«Я знаю пять имен…»

Что развивает: координацию и ловкость движений, память и кругозор.

Правила игры: ребенок произносит :  Я знаю пять имен девочек (имен мальчиков, названий цветов, фруктов, овощей, предметов одежды и т.д.). На каждое слово нужно обязательно ударять мячом об пол. Например: «Настя-раз, Оля-два, Катя-три, Таня-четыре, Маша-пять.» Если мяч «убегает» от игрока, то ход переходит к следующему.

«Выше земли»

Что развивает: скорость реакции, ориентировку в пространстве.

Правила игры: выбирается водящий. Его задача «зачикать» тех игроков, чьи ноги коснулись земли. Задача остальных - передвигаться с одного возвышения на другое, стараясь как можно меньше касаться пола, при этом стоять на одном месте нельзя. Когда игрок встал обеими ногами на возвышение, «зачикать» его уже нельзя. Пойманный  становится водящим.

«Съедобное - не съедобное»

Что развивает: внимание, кругозор, быстроту реакции.

Правила игры: дети садятся в ряд. Ведущий называет какой-нибудь объект и бросает мяч одному из детей. Если назван съедобный объект, ребенку нужно поймать мяч. Если же нет, то отбить его.

«Цепи кованные»

Что развивает: учит разбегаться и пытаться разорвать цепь противника.

Правила игры: дети берутся за руки и встают один ряд напротив другого. Один ряд говорит: «Цепи кованные раскуйте нас» Второй ряд отвечает: «А кто из нас?» Первый ряд выбирает ребенка, который должен с разбегу прорвать сцепленный противоположный ряд. А противоположный ряд должен в свою очередь так стиснуть руки, чтобы их цепь не разорвали. Если цепь разорвана, то забирается один ребенок в команду соперников, а если не разорвана, то тот кто пытался разорвать цепь уходит в команду противника.

«Жмурки»

Что развивает: ориентировку в пространстве, вестибулярный аппарат, умение определять человека на ощупь.

Правила игры: Играют в Жмурки несколько человек. С помощью считалки или по жребию выбирается водящий. Игроки завязывают воде плотной повязкой глаза (подсматривать в этой игре нельзя), раскручивают его на месте и "рассыпаются" в стороны. Жмурка должен поймать и опознать какого-либо игрока. Если угадал - пойманный игрок становится водящим.

«Вышибалы»

Что развивает: умение уворачиваться от быстро летящих предметов, думать о ближнем.

Правила игры: Для игры в вышибалы нужно как минимум 3 человека. Из них 2 вышибающие (вышибалы) и один водящий. Играющие разбиваются на две команды.
Двое игроков из одной становятся на расстоянии примерно семь – восемь метров друг напротив друга. У них мяч. Между ними передвигаются два игрока другой команды. Задача первых – перебрасываясь мячом, друг с другом, попадать в соперников и выбивать их из игры. При этом нужно бросать так, чтобы мяч, не попав в цель, мог быть пойман партнёром, а не улетал каждый раз в никуда.
Задача вторых – не дать себя выбить. Если ловишь летящий мяч, тебе добавляется одна жизнь. Наберёшь, к примеру, пять жизней и чтобы выбить из игры, нужно попасть в тебя шесть раз. Если мяч отскакивал от земли и попадал в игрока, это не считалось. Место выбитых игроков занимали другие члены команды. Когда выбивали всех – команды менялись местами.


«Лягушки»

Что развивает: ловкость, умение концентрировать внимание на мяче, знание алфавита, учит чтению.

Правила игры: На стене рисуется линия (чем выше, тем интереснее) – ниже нее мяч кидать нельзя. Игроки выстраиваются в ряд, друг за другом. Первый игрок кидает мяч, тот ударяется о стенку, отскакивает, ударяется о землю, и в этот момент игрок должен через него перепрыгнуть. Мяч подхватывает следующий игрок, повторяя то же самое, – и так по кругу.

Тот, кто не перепрыгивает мяч, получает в наказание «букву» (л – я – г – у – ш – к – а). Собрал все эти буквы? Ты – лягушка!

«Классики»

Что развивает: ловкость, меткость, умение концентрироваться и знание цифр, если игроки совсем малыши.

Правила игры: Требуются мелки, асфальтовая площадка и камушек (или шайба). Рисуешь мелком клеточки с цифрами в определенной последовательности, и можно прыгать хоть в одиночку. Главное — попасть камнем в клетку, допрыгать до нее на одной или двух ногах и вернуться обратно тем же путем. Самым удачливым игроком считается тот, кому удается пройти весь путь от единички до десятки. Количество игроков в «классики» может быть любое.

 

«Горячая картошка»

Что развивает: ловкость, выносливость, быстроту реакции.

Правила игры: Игроки становятся в круг и перебрасываются «горячей картошкой» (мяч). Если кто-то замешкался и не отбил вовремя мяч, он садится в «котел» (центр круга). Сидя в «котле» можно попытаться поймать пролетающий над головой мяч, но при этом нельзя вставать с корточек. Если игроку в «котле» удалось поймать мяч, он освобождает себя и других пленных, а игрок, неудачно бросивший мяч занимает их место.

Кроме того, игроки, перекидывающие «горячую картошку», могут специально освободить кого-то из «котла». Для этого он, отбивая мяч, должен попасть им в игрока, сидящего в центре круга.


Дата последнего изменения: 01 Июн 2020 17:08