01 Дек 2021 13:44

#ВсемирныйденьборьбысоСПИДом

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

Международным символом борьбы со СПИДом является “красная ленточка” – кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки», которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.
В 2021 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».
По данным ЮНЭЙДС (специальная программа ООН, направленная на борьбу с ВИЧ и СПИДом), в 2020 году общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составило 37,7 миллиона, из них 1,7 миллиона – дети младше 14 лет.
В России, по состоянию на 30 июня 2021 года, среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1528356 человек с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция».
В декабре 2020 года в России была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года.
Цель стратегии – предупреждение распространения ВИЧ на территории России, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.
На сегодняшний день вакцина или прививка, которые защищали бы от ВИЧ-инфекции не созданы, поэтому чтобы предотвратить заражение важно соблюдать простые правила:

  • вести здоровый образ жизни, знать пути заражения ВИЧ, осознавать личную ответственность за состояние здоровья;
  • отказаться от употребления наркотических средств;
  • воздержаться от незащищенных половых контактов;
  • соблюдать взаимное уважение и сохранять верность половому партнеру.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом устраиваются просветительские и памятные мероприятия, в ходе которых специалисты обсуждают будущие направления деятельности, рассказывают о необходимости грамотного предохранения. Проходят просветительские лекции, во многих больницах делают бесплатные анализы для обнаружения болезни. Проведение Дня борьбы со СПИДом приобретает особую важность в связи с тем, что в последние 2 года внимание общества в значительной мере сосредоточено на пандемии, вызванной коронавирусом, что не дает повода забывать о ВИЧ-инфекции, которая все еще уносит сотни тысяч жизней во всем мире.


Дата последнего изменения: 01 Дек 2021 13:45